Какие преимущества имеет сырая растительная пища перед вареной?
Целый ряд современных исследований указывает на преимущества сырой пищи:
Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
То же можно сказать о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желто и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.
Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.
Сырая пища заставляет человека усиленно жевать, что способствует лучшему перевариванию пищи.
Есть указания на то, что у людей, привыкших к сырой пище, белки и углеводы последней хорошо перевариваются.
Сырой пищей обеспечивается в большей степени потребность организма в витаминах.
С сырой пищей организм получает большее количество минеральных солей в их натуральном виде.
Сырая пища, благодаря своему натуральному аромату и вкусу, требует меньшего количества приправ и меньшего количества поваренной соли.
Содержит до 80% воды и потому почти не вызывает жажду.
Дает быстрое насыщение меньшим количеством.
Благодаря растительной клетчатке и витаминам улучшает работу кишечника.
Азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка.