Животные жиры следует предпочитать растительным. Из животных жиров подходит только сливочное несоленое масло. Остальные жиры должны быть исключены из пищи.
Потребление соли должно быть ограничено до минимума — 5 г ежедневно на человека.
Мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления — креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины — эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину.
Доктор считал, что возбуждающие вкусовые вещества — всевозможные приправы и специи — заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Важнейшая задача диетологов — вернуть больного к естественному вкусу его пищи. Голод должен сделаться лучшей приправой, и пищевой инстинкт поможет человеку самому подобрать себе пищу.