Доктор Бирхер-Беннер первый отважился поколебать основы белкового питания и встал на защиту овощей и фруктов.
«Мясо богато белками и потому обладает высокой питательной ценностью», — эта первая заповедь науки о питании начала века. Считалось, что чем больше белка содержит в себе пищевой продукт, тем больше его питательность. Содержание белка считалось мерой питательной ценности. Так как животные продукты содержат наибольшее количество белка, а в растительных продуктах, особенно во фруктах, содержание белков ничтожно, следовательно, животные продукты возводились в разряд самой сытной пищи, обладающей наивысшей питательной ценностью, фрукты же имели значение лакомства.
Понятия «сытная пища» и «белок» приобрели значение почти религиозного догмата.
Врачи верили, что большим количеством белка возможно укрепить слабых и облегчить выздоровление больных. Ученые определили, какое количество белка должен получать человек среднего телосложения — около 120 г в день. Для того, чтобы организм получил 118 г белка оказалось достаточно съесть — 600 г мяса, выпить 4 литра молока, съесть 20 яиц, 500 г чечевицы, 1700 г пшеничного хлеба, 2000 г шпината, 3000 г капусты, 6000 г картофеля или 30 кг яблок.
Бедные люди, бедные желудки!
При таких условиях каким легким казалось питание мясной пищей и каким трудный растительной — шутка ли сказать — 30 кг яблок!.. далее