Системы питания
Моносахарид фруктоза как пищевой продукт усваивается медленнее, чем сахароза, и легче при этом вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. Поэтому считается, что фруктоза меньше, чем сахароза, служит источником образования жира в организме, особенно — избыточного. Установлено также, что замена сахарозы фруктозой в конфетах примерно на 40% снижает опасность поражения зубов кариесом. Несмотря на многие …
Витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре свежих огурцов и плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, айвы, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке. Иногда причиной …
Исподволь начинающиеся у них в связи с этим нарушения обмена веществ, как правило, заканчиваются гипертонической болезнью. Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена в 1904 году во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами. Все последующие исследования в этой области лишь уточнили правомерность этого вывода. В частности, по …
Обеднение организма минеральными солями возможно: При недостаточном содержании тех или других минеральных солей в самих продуктах, особенно в овощах и зелени. Это недостаточное содержание может находиться в зависимости от почвы, от искусственного удобрения последней. При нерациональной варке овощей, фруктов и зелени. Бланшировка последней, употреблявшаяся поварами для того, чтобы уменьшить горьковатый привкус некоторых сортов зелени и …
«Когда Ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный, здоровый образ жизни, Вы постоянно чудесно чувствуете себя. Потому что природа создала человека для счастья, создала его уравновешенным, свободным от страхов, стрессов и перегрузок». Поль С. Брегг «Если хочешь дольше жить, меньше ешь! Кто сильнее!? Тот, кто может взять верх над своими прихотями, привычками». Бенджамин Франклин …
Трудно сказать, когда впервые приправил наш пращур свою немудреную еду щепоткой соли. Но известно, египтяне в глубокой древности выпаривали ее из морской воды в специальных ваннах под палящими лучами южного солнца. Шумеры в 3 тысячелетии до н. э. в тех же целях использовали бревна, которые опускали в воды Персидского залива. Затем бревна эти высушивали на …
Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы. Первую из них — макроэлементы — составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. И наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в …
Завтрак должен быть плотным, обед нормальным, а ужин легким. Один и тот же продукт вечером может способствовать отложению жира, а утром — нет. Предлагается два варианта белково-углеводного завтрака с определенным количеством клетчатки (волокон). Вариант 1 Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, отрубной или разные сорта докторского хлеба). К сожалению, нет точной нормы в подборе муки при …
Апельсиновый сок (домашний) Круассан +булочка(**) Масло сливочное Кофе +молоко(*) Помидоры с огурцами Рыба в гриле Шпинат Сыры 1 бокал вина Артишоки под соусом (уксус и растительное масло) Яичница с помидорами Зеленый салат Вода Условные обозначения: (*) — небольшое отклонение от диеты, (**) — значительное отклонение от диеты.
Белково-липидный завтрак, следовательно, соленый. Он может состоять из ветчины, бекона, сыра либо яиц (сбитых, приготовленных всмятку или яичницы глазуньи). Это английский завтрак, и, так как мы находимся в фазе 1, в нем не должно быть углеводов. Поэтому не делайте тостов, даже из цельного хлеба. Это идеальная формула завтрака, когда вы оказались в гостинице, где цельный …