Системы питания
Поэтапная очистка тела от шлаков — таков путь возвращения к жизни по законам Природы. Пищеварение — крайне сложный биохимических процесс. Известно, что половину своей биоэнергии человек тратит на зрение, а еще половину — на все остальные виды жизнедеятельности. Секрет здоровья, долголетия и силы — в умении рационально использовать эту часть биоэнергии. Тело, захламленное шлаками, тратит …
Вообще в природе нет пищевых белков, которые бы идеально усваивались организмом человека. Ученые считают, что незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, лизин — в условно идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0:3,5:5,5. Для белков пресноводных рыб — 0,9:2,8:10,1; для белков куриного яйца — 1,6:3,3:6,9; для белков свежего молока — 1,5:2,1:7,4; для белков недробленого пшеничного зерна — 1,2:1,2:2,5; …
Доктор Бирхер-Беннер первый отважился поколебать основы белкового питания и встал на защиту овощей и фруктов. «Мясо богато белками и потому обладает высокой питательной ценностью», — эта первая заповедь науки о питании начала века. Считалось, что чем больше белка содержит в себе пищевой продукт, тем больше его питательность. Содержание белка считалось мерой питательной ценности. Так как …
Углеводы — важнейшие компоненты пищевого рациона. Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), на переваримые полисахариды (крахмал, гликоген) и непереваримые полисахариды (пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус, и потому их называют сахарами. Если сладость сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, …
В отношении перевариваемости и полноценного использования пищи несомненный перевес оказывался на стороне животных продуктов. Главный недостаток растительной пищи — она обременяет кишечник большими массами неперевариваемого материала и потому вредна и тяжела для пищеварения. Всячески поощрялось потребление возбуждающих веществ — мясного навара, кофе, чая, шоколада, какао. Спиртные напитки считались полезными и освежающими, стимулирующими внутренние силы организма. …
Все, что мы едим, проходит в организме через разные этапы обмена веществ. При переваривании одних продуктов образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других — щелочи, и поэтому они получили название «щелочеобразователи». Ученые пришли к общему выводу, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые. Продукты питания делятся на сильно кислотообразущие, …
Пища есть вводимая энергия. Жизнь животного царства представляет собой потребление энергии. Питательные вещества представляют собой лучший источник энергии для питания человека, если они восприняты в естественном виде. «Природа назначила человеку главной пищей плоды деревьев, травы, изредка птичьи яйца и животную пищу, — утверждает доктор Бирхер-Беннер. — Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом …
Усвоение белка происходит в желудке. Для нормального усвоения среда желудка должна быть особенно кислой. Если продукты, богатые белком, употребляются в пищу вместе с продуктами, богатыми углеводами, то переваривание происходит против законов организма, поскольку белкам и углеводам нужны различные среды: слабощелочная и резко кислая. Последствия не заставляют себя долго ждать — усталость, тяжесть в желудке, возникающие …
Животные жиры следует предпочитать растительным. Из животных жиров подходит только сливочное несоленое масло. Остальные жиры должны быть исключены из пищи. Потребление соли должно быть ограничено до минимума — 5 г ежедневно на человека. Мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления — креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины — …
Промышленным способом обработанные продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего качества, белый сахар и т.д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т.к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, …