Системы питания
«Какая масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обыкновенных ошибок в питании. Как много лиц, которым менее вредит их профессия, чем нецелесообразный способ питания, тогда как недостатка нет ни в чем другом, как только в образовании и в знаниях. Дурные привычки пустили корни в народ и ослабляют его».
Рубнер
Итак, по той или иной причине вы решили заняться своим здоровьем. Может быть, вас замучили болезни, или вы вдруг почувствовали, что тяжесть в желудке, слабость и головная боль становятся вашими почти повседневными спутниками. Как бы то ни было, но вы — на пороге перемен, как говорят китайцы. Вы оглянулись вокруг и поняли, что перемены должны коснуться вас самих, вашего тела и того, чем вы это тело питаете… «Назад к Природе, к естественным витаминам и полноценному питанию!» — спасительный девиз, вырывающий современного полуфабрикатно-консервного человека из тяжелых объятий цивилизации. Эта здравая мысль пришла в голову не только вам, жителю двадцатого промышленно космического века…
Ценные соображения о значении питания как оздоровительного средства занимали энтузиастов здорового образа жизни и врачей, живших еще до нашей эры. К питанию относились серьезно, а лечение питанием применялось с большим успехом как врачами, так и знахарями. К сожалению, многие правильные и весьма ценные положения древних были совершенно забыты, и современное человечество вынуждено заново открывать давно проторенные тропы, дорогой ценой расплачиваясь за века легкомысленного отношения к своему здоровью.
У Гиппократа имеются любопытные указания, что «путем подбора пищевых продуктов и особым способом их приготовления можно резко уменьшить вредное влияние пищи при том или другом заболевании». «Надобно также, — говорит Гиппократ, — обращать внимание: кому следует давать пищу один или два раза, в большем или меньшем количестве, сразу или по частям; необходимо обращать также некоторое внимание на природное богатство еды». В этой книге мы стремились собрать под одной обложкой наиболее популярные диеты и системы питания, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Напиток яблочно-лимонный 1 л воды, 5 шт. свежих яблок Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным. Морс лимонный 1 л воды, 1-2 шт. лимона В воду добавить нарезанную тонкой …
Барбарис (ягоды и кора), терн, рябина, черемуха, калина, малина, ежевика, земляника, черная смородина, черника (отвар или кисель) помогают при расстройствах желудка; крыжовник, шиповник, брусника — при запорах. При заболеваниях желчного пузыря и печени очень полезны барбарис, клубника, земляника (настой из плодов и листьев). Земляника, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, смородина (почки, ягоды, листья), шиповник, рябина, …
Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами. Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые …
Вот как богата ягодная аптека! Разумеется, при всем уважении к целебным свойствам ягод не стоит их переоценивать. Они помогают лишь в содружестве с другими пищевыми продуктами и медикаментами и, конечно, при надзоре врача. Но согласитесь, мало на свете лекарств, которые доставляют столько удовольствия. И даже если смородина не вылечит ваш ревматизм, а брусника не снизит …
Увы, нам придется вас разочаровать своим ответом. Дело в том, что все мы жители крайне неблагополучного мира. Известный диетолог, основатель теории лечения голодом, борец за здоровый образ жизни Пол Брегг пишет, что в обязанность «жизненной силы» (присущей всякому, в том числе и человеческому организму) входит задача поддержания энергии организма и в выделении из него ядовитых …
Избыток натрия в пище — одна из важнейших причин задержки в организме жидкости, что способствует увеличению объема циркулирующей крови. А это в свою очередь оказывается причиной явных и скрытых отеков у пожилых, стариков, ослабленных людей более молодого возраста, особенно если у них нарушен водно-солевой обмен. Давно не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. …
Непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека …
Порча овощей не кончается опылением лиственной части. Медицинские исследования показали, что гербициды и другие сельскохозяйственные химикаты проникают в почву, оставаясь там в течение многих месяцев и постепенно поднимаясь вверх по растущему растению. В конце концов яд проникает в мякоть овоща, в ту самую часть, откуда он не может быть выведен. Вы думаете, что снятая кожица …
В сбалансированном рационе, если не добавлять к пище даже и щепотки соли, содержится до 10 г соединений, включающих натрий: 3-5 г — в натуральных продуктах, 3-5 г — в хлебе (это с учетом нормальной его солености). Таким образом, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, цельного яйца — 0,21, …
Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), а примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10-20 мг) восполняется обычным сбалансированным питанием. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и …