Адаптированные молочные смеси изготавливаются из высококачественного коровьего молока и его компонентов, таких как молочная сыворотка, сливки и лактоза. Кроме этого в них вводятся в качестве добавок подсолнечное, кукурузное, соевое или кокосовое растительное масло, выступающее в роли ценного источника ненасыщенных жирных кислот и токоферолов (витамина Е), а также сахароза, декстрин-мальтоза, крахмал, недостающие витамины и железо.
Эти смеси имеют научно-разработанные рецептуры, в которых предусматриваются такие важные моменты, как количественное и качественное изменение коровьего молока, уменьшение содержания белка и минеральных солей, оптимизирование соотношения фракций белка (казеина и сывороточных белков), аминокислотного состава, жиров и их жирно-кислотного состава, углеводов, витаминов А, Е, D, С, В1, железа и других веществ, содержащихся в адаптированных молочных смесях.
Адаптированные смеси характеризуются следующими свойствами: в процессе свертывания под влиянием пищеварительных ферментов образуются мелкие хлопьевидные сгустки белка, которые являются более доступными для ферментативного расщепления. Благодаря гомогенизации жир находится в мелкодистрегированном состоянии, что облегчает процесс его усвоения. Имеющиеся в таких смесях углеводы (лактоза и декстрин-мальтоза) обуславливают развитие бифидофлоры в кишечнике ребенка.
Смеси «Малыш» и «Малютка» относятся к первому поколению адаптированных молочных смесей. «Виталакт — М», «Аистенок», «Ладушка» и «Новолакт» являются более новыми и совершенными, но они уступают по ряду параметров импортным молочным смесям, в результате чего и были вытеснены ими с нашего рынка.
Адаптированные молочные смеси кроме всего прочего используются для приготовления на их основе различных кисломолочных адаптированных смесей, в которых используются молочнокислые, ацидофильные и бифидуальные закваски, а также лизоцим.
Такие сухие смеси, как «Энфомил-1», «Нутрилон», «Фрисолак», «Бона», «Пилти», «Тутелли», «Нан», жидкостные смеси типа Тутелли, а также ацидофильную смесь «Малютка» относят к стандартным заменителям грудного женского молока. Эти продукты содержат в своем составе все необходимые макро- и микронутриенты и предназначены для использования при отсутствии возможности вскармливания новорожденных грудным молоком.
Помимо вышеперечисленных, существует группа специализированных сухих молочных продуктов, называемых энпитами. Эти продукты предназначены для диетического питания детей и взрослых. Они применяются в целях регулировки состава диеты, для уменьшения или увеличения содержания компонентов рациона питания, а также изменения калорийности диеты.
Энпиты делятся на белковые, жировые, обезжиренные и противоанемические. Длительность их применения в диетическом питании определяется в каждом конкретном случае в зависимости от полученных результатов.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»