Site icon Medkurs.ru

Растительные жиры

В качестве источника жиров в детском рационе рекомендуется использовать сливочное и растительное масло, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое и хлопковое. Дети старшего возраста могут употреблять маргарин и свиной жир, но в ограниченном количестве. Пищевая ценность сливочного масла в первую очередь обуславливается наличием в его составе витаминов А, D, Е, каротина и фосфатидов. А вот растительные масла отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких, например, как линолевой (50-70%), а также фосфатидов, токоферолов, фитостеринов и других веществ.

Имеющиеся в продаже сливки  бывают 10%, 20%, 35%-ной жирности. Они представляют собой богатый источник фосфатидов и лецитина в форме белково-лецитинового комплекса. В десткий рацион рекомендуется включать сливки 10%-ной жирности.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version