Растительные жиры
В качестве источника жиров в детском рационе рекомендуется использовать сливочное и растительное масло, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое и хлопковое. Дети старшего возраста могут употреблять маргарин и свиной жир, но в ограниченном количестве. Пищевая ценность сливочного масла в первую очередь обуславливается наличием в его составе витаминов А, D, Е, каротина и фосфатидов. А вот растительные масла отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких, например, как линолевой (50-70%), а также фосфатидов, токоферолов, фитостеринов и других веществ.
Имеющиеся в продаже сливки бывают 10%, 20%, 35%-ной жирности. Они представляют собой богатый источник фосфатидов и лецитина в форме белково-лецитинового комплекса. В десткий рацион рекомендуется включать сливки 10%-ной жирности.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Грудное вскармливание
- Сравнительная характеристика молочных смесей
- Самостоятельное питание детей
- Соевые смеси
- Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- Каши
- Питание детей школьного возраста
- Пюре, соки, чаи
- Особенности детского питания
- Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела