Принципы рационального питания
Оптимальное усвоение белка напрямую зависит от соблюдения правильного соотношения в рационах питания между белками, жирами и углеводами. Грудное женское молоко служит эталоном по сбалансированности питания. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем составляет 1:3:6. В случае искусственного вскармливания за счет увеличения доли белка это соотношение составляет 1:2:4, в возрасте 6-12 месяцев за счет уменьшения потребления жиров — 1:1,5:4. В возрасте от 1 до 3 лет и старше это соотношение выглядит как 1:1:4.
Принципы рационального питания предусматривают строгое соблюдение таких моментов, как правильный режим приемов пищи, суточных объемов, разовых порций и распределения калорийности между приемами пищи. Кроме этого должна учитываться правильная кулинарная обработка продуктов питания и вкусовые качества пищи. Интервалы между приемами пищи ребенком должны соответствовать времени переваривания ее детским организмом, и должны составлять примерно 3,5-4,0 часа. По достижении ребенком возраста 1 год, приемлемым является переход на четырехразовое питание. Для детей в возрасте от 1 года до 6 лет оптимальным временем приема пищи является: завтрак — 8.00-8.30, обед — 12.00-12.30, полдник — 16.00, ужин — 19.00-19.30.
Для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет консистенция пищи должна быть кашеобразной — в виде различных пюре, суфле, пудингов и паровых котлет. При появлении зубов в количестве от 8 до 10, дети уже могут жевать черствый хлеб, печенье, сухари и яблоки. Дети в возрасте старше полутора лет уже активно жуют, и технология приготовления пищи для них является такой же, как и для детей старших возрастов, т.е. овощи куском, поджаренные котлеты, мясные рагу, гуляш и др.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Грудное вскармливание
- Сравнительная характеристика молочных смесей
- Самостоятельное питание детей
- Соевые смеси
- Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- Каши
- Питание детей школьного возраста
- Пюре, соки, чаи
- Особенности детского питания
- Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела