Site icon Medkurs.ru

Белки, жиры и углеводы в рационе детей

Важнейшей составляющей рациона питания являются белки, чей аминокислотный состав полностью определяет пластическую ценность пищи, поскольку они являются необходимым элементом при построении тканей. Недостаток белка в детском рационе питания приводит к  задерживанию роста и умственного развития, вызывает появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, а также нарушает деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в поступлении белка определяется возрастом ребенка. Необходимо учитывать тот факт, что белок животного происхождения является источником незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, а в случае детей грудного возраста —  и гистидин. Этот вид белка должен составлять у детей младшего возраста 65-70%, а школьного — 60% от суточной нормы поступления белка. Молоко и молочные продукты представляют собой наилучший продукт питания по сбалансированности незаменимых аминокислот в детском возрасте.

В детском питании жирам отводится роль энергетического материала, являющегося источником жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Кроме того жиры снабжают детский организм фосфолипидами и незаменимыми жирными кислотами. В детский рацион рекомендуется включать такие продукты как сливки, сливочное и растительное масло в качестве источников жиров, нехватка которых вызывает снижение сопротивляемости к болезням и замедление роста у детей.

Углеводы представляют собой для организма основной легкоусваиваемый энергетический материал.

Повышенная двигательная активность детей вызывает повышенную потребность в углеводах. Роль основных источников углеводов в детском питании выполняют фрукты и ягоды, а также соки, молоко, мед, сахар, печенье, конфеты и различные варенья. Но нельзя забывать, что избыточное поступление углеводов в конечном итоге приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и  снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version