Белки, жиры и углеводы в рационе детей
Важнейшей составляющей рациона питания являются белки, чей аминокислотный состав полностью определяет пластическую ценность пищи, поскольку они являются необходимым элементом при построении тканей. Недостаток белка в детском рационе питания приводит к задерживанию роста и умственного развития, вызывает появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, а также нарушает деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в поступлении белка определяется возрастом ребенка. Необходимо учитывать тот факт, что белок животного происхождения является источником незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, а в случае детей грудного возраста — и гистидин. Этот вид белка должен составлять у детей младшего возраста 65-70%, а школьного — 60% от суточной нормы поступления белка. Молоко и молочные продукты представляют собой наилучший продукт питания по сбалансированности незаменимых аминокислот в детском возрасте.
В детском питании жирам отводится роль энергетического материала, являющегося источником жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Кроме того жиры снабжают детский организм фосфолипидами и незаменимыми жирными кислотами. В детский рацион рекомендуется включать такие продукты как сливки, сливочное и растительное масло в качестве источников жиров, нехватка которых вызывает снижение сопротивляемости к болезням и замедление роста у детей.
Углеводы представляют собой для организма основной легкоусваиваемый энергетический материал.
Повышенная двигательная активность детей вызывает повышенную потребность в углеводах. Роль основных источников углеводов в детском питании выполняют фрукты и ягоды, а также соки, молоко, мед, сахар, печенье, конфеты и различные варенья. Но нельзя забывать, что избыточное поступление углеводов в конечном итоге приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Грудное вскармливание
- Сравнительная характеристика молочных смесей
- Самостоятельное питание детей
- Соевые смеси
- Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- Каши
- Питание детей школьного возраста
- Пюре, соки, чаи
- Особенности детского питания
- Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела