Особенности детского питания
Во главу угла при планировании детского питания и составлении пищевого рациона должно быть поставлено оптимальное удовлетворение физиологической потребности роста и развития детского организма в необходимых пищевых веществах, а также энергии с учетом возрастных особенностей созревания.
Нельзя при этом забывать о формировании устойчивости к различным заболеваниям, и затратах энергии на физическую и умственную деятельность ребенка. Основой мероприятий по обеспечению рационального детского питания является сбалансированность всех компонентов пищи, которые имеют значение для осуществления правильного обмена веществ и энергии.
Эта сбалансированность учтена и обеспечивается имеющимися нормами потребления как незаменимых, так и заменимых пищевых веществ, а также белков, аминокислот, жиров, незаменимых жирных кислот, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, воды.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Грудное вскармливание
- Сравнительная характеристика молочных смесей
- Самостоятельное питание детей
- Соевые смеси
- Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- Каши
- Питание детей школьного возраста
- Пюре, соки, чаи
- Белки, жиры и углеводы в рационе детей
- Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела