Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
Средняя энергетическая потребность детей в возрасте до 3 лет определяется в количестве 460 кДж/кг (110 ккал/кг).
В рационе питания детей в возрасте от 1 до 3 лет белки животного происхождения должны составлять 75%, а соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть определено как 1:1:4. Белок, содержащийся в суточном рационе, должен иметь в своем составе такие жизненно важные аминокислоты как гистидин (32 мг/кг), изолейцин (90 мг/кг), лейцин (150 мг/кг), лизин (150 мг/кг), метионин (65-85 мг/кг), фенилаланин (90 мг/кг), треонин (60 мг/кг), валин (93 мг/кг) и триптофан (22 мг/кг).
В рационе белки и жиры должны находиться в равных пропорциях. Институт питания АМН РФ рекомендует наличие растительных жиров не менее 10-15% от общего количества жира в рационе питания детей. Также нужно учитывать при составлении рациона тот факт, что за счет углеводов должно удовлетворяться 60% суточной энергетической потребности организма.
Такие продукты питания как мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи, фрукты, мед или сахар должны ежедневно присутствовать в рационе питания школьника, а такие как сыр, яйца, творог и рыба могут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю. Более подробные данные примерного суточного набора продуктов для детей в возрасте от 1 года до 3 лет, представлены в таблице 2.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Грудное вскармливание
- Сравнительная характеристика молочных смесей
- Самостоятельное питание детей
- Соевые смеси
- Питание детей школьного возраста
- Каши
- Особенности детского питания
- Пюре, соки, чаи
- Белки, жиры и углеводы в рационе детей
- Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела