Самостоятельное питание детей
Микрофлора кишечника у ребенка формируется уже к 8-месячному возрасту, а переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает после первого года жизни. В это же время становятся все более дифференцированными и вкусовые восприятия. Развивающийся жевательный аппарат позволяет вводить в рацион питания ребенка более твердую пищу, которая требует тщательного разжевывания. В этом же возрасте начинается самостоятельное питание детей. Процесс разжевывания пищи приводит к образованию пищевого комка, который смачивается слюной. Этот фактор обуславливает увеличение ферментативной работы желез, что определяет консистенцию пищи и ее кулинарную обработку. Дозы поступающей пищи должны соответствовать объему желудка ребенка. В возрасте 1-1,5 лет — он составляет 1000-1100 мл, а в возрасте 1,5-3 лет — 1200-1500 мл.
Необходимо принимать во внимание следующие основные элементы в ходе составления меню для ребенка:
- потребность ребенка в необходимых пищевых ингредиентах;
- состав и значение различных пищевых веществ;
- установление режима питания в течение дня;
- способы приготовления, а также вкусовые качества пищи.
Целесообразным является пятиразовое кормление для детей до 1,5 лет и четырехразовое в более старшем возрасте.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Грудное вскармливание
- Сравнительная характеристика молочных смесей
- Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- Соевые смеси
- Питание детей школьного возраста
- Каши
- Особенности детского питания
- Пюре, соки, чаи
- Белки, жиры и углеводы в рационе детей
- Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела