Грудное вскармливание
Грудное материнское молоко является единственным натуральным поливитамином, а также полноценным пищевым продуктом, который удовлетворяет потребности организма в определенный период. В нем содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов, кроме, может быть, витамина D, содержание которого в молоке крайне незначительно.
Женское молоко содержит липазу, которая расщепляет жир этого молока. Белок женского молока обладает свойством легко створаживаться. Грудное молоко содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития ребенка, кроме того, оно защищает ребенка от различных инфекций. Помимо всех необходимых пищевых ингредиентов, оно содержит в себе витамины, микроэлементы, а также воду в достаточном количестве. Грудное молоко легко усваивается и полностью используется.
Современные адаптированные заменители грудного молока представляют собой адекватный источник основных витаминов и калорий для вскармливания детей первого года жизни. Конечно, это утверждение справедливо при условии своевременного введения прикормов и дополнительных продуктов питания, что, к сожалению, также не гарантирует отсутствие у детей дефицита витаминов.
В любом случае по достижении ребенком 4,5-5-месячного возраста ему необходим прикорм. Это касается как грудного или искусственного, так и смешанного вскармливания.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Самостоятельное питание детей
- Сравнительная характеристика молочных смесей
- Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- Соевые смеси
- Питание детей школьного возраста
- Каши
- Особенности детского питания
- Пюре, соки, чаи
- Белки, жиры и углеводы в рационе детей
- Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела