Особенности питания различных групп людей
Микрофлора кишечника у ребенка формируется уже к 8-месячному возрасту, а переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает после первого года жизни. В это же время становятся все более дифференцированными и вкусовые восприятия. Развивающийся жевательный аппарат позволяет вводить в рацион питания ребенка более твердую пищу, которая требует тщательного разжевывания. В этом же возрасте начинается самостоятельное питание детей. …
Если провести сравнительный анализ таких молочных смесей, как «Дамил», «Нестожен», «Бона», «Пилти», «Тутелли», «Малютка», «Малыш» и других, имеющихся в продаже, то в результате можно выявить нижеследующие их особенности. Все перечисленные смеси, за исключением смеси «Дамил», характеризуются повышенным содержанием белка, избыток которого может вызвать развитие аллергии на белок коровьего молока, а кроме того создает повышенную нагрузку …
Средняя энергетическая потребность детей в возрасте до 3 лет определяется в количестве 460 кДж/кг (110 ккал/кг). В рационе питания детей в возрасте от 1 до 3 лет белки животного происхождения должны составлять 75%, а соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть определено как 1:1:4. Белок, содержащийся в суточном рационе, должен иметь в своем составе …
Применяемые при наличии аллергии к белкам коровьего молока и/или непереносимости лактозы смеси «НАН-соя», «Нутрилон-соя», «Фрисосой», «Тутелли — соя» содержат в своем составе вместо белка коровьего молока белок сои и не содержат лактозы. Смеси «Фрисовом», «Нутрилон антирефлюкс» применяются до 6 месяцев, а с 6 месяцев — «Мамекс-2. Ночная формула». Эти продукты являются более густыми и предназначены …
Для ребенка школьного возраста большое значение имеет режим питания. Он определяет такие моменты, как число приемов пищи и интервал между ними, количество калорий на каждый прием, качественную полноценность продуктов на отдельный прием, а также распределение рациона по приемам пищи в течение дня. Ослабленным детям, которые страдают различными хроническими заболеваниями, а также ученикам начальной школы и …
Каши являются продуктом прикорма. Они могут заменить собой грудное молоко или молочные смеси по мере взросления ребенка, а, кроме того, формируют способность жевать. Включаются в питание каши с 4-6 месяцев. С 4 месячного возраста каши можно давать не наедающимся детям с низким весом тела, особенно если такой ребенок находится на искусственном вскармливании. Выделяют молочные каши, …
Во главу угла при планировании детского питания и составлении пищевого рациона должно быть поставлено оптимальное удовлетворение физиологической потребности роста и развития детского организма в необходимых пищевых веществах, а также энергии с учетом возрастных особенностей созревания. Нельзя при этом забывать о формировании устойчивости к различным заболеваниям, и затратах энергии на физическую и умственную деятельность ребенка. Основой …
Для питания детей используются как овощные пюре, так и фруктовые, причем введение в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать не ранее, чем с 3,5 месяцев, причем желательно не добавлять в пюре сахар. После приема первой порции необходимо в течение 5-10 дней оценить переносимость этого продукта организмом ребенка. Лучшие виды пюре, имеющиеся в продаже, приготавливаются без тепловой …
Важнейшей составляющей рациона питания являются белки, чей аминокислотный состав полностью определяет пластическую ценность пищи, поскольку они являются необходимым элементом при построении тканей. Недостаток белка в детском рационе питания приводит к задерживанию роста и умственного развития, вызывает появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, а также нарушает деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в поступлении …
Возраст, мес Калорий , ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г до 3 120 2,5 6,5 13,0 4-6 120 3,0 6,0 13,0 7-12 115 3,5 5,5 13,0 Таблица 3. Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»