Сохранение нормального веса
Для снятия проблем с необходимым количеством углеводов и остальной доли минеральных веществ и витаминов рекомендуется добавление к рациону питания ржаного хлеба, овсяной или гречневой каши.
Существует ряд таких физиологических состояний организма, при которых имеется проблема с сохранением нормального веса. Это различные последствия черепно-мозговой травмы, лактозная непереносимость, недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), а также другие эндокринные заболевания. Во многих случаях обычным явлением является увеличение веса во время беременности из-за необходимости «есть за двоих». Старение, которое связано с различными изменениями в гормональном статусе, во многих случаях сопровождается постепенным увеличением веса тела. Это происходит из-за снижения физических нагрузок на фоне все более медленного усвоения организмом поступающей пищи.
Временному увеличению веса тела может способствовать также прекращение курения, что обусловлено изменениями обменных процессов в организме, а также компенсаторным увеличением потребления пищи, особенно различных сладостей.
Во всех этих случаях можно прибегать к коррекции режима питания путем пересмотра его калорийности и других составляющих, но только после консультации со специалистом.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»