Факторы, определяющие потребность человека в пищевых веществах
Средние величины сбалансированной потребности здорового человека в пищевых веществах определяются множеством факторов, такими как пол человека, его возраст, характер труда, климат, физиологическое состояние организма (беременность, кормление грудью). Болезнь может вызвать необходимость в корректировке указанных величин в соответствии с имеющимися данными, которые определяются особенностями обмена веществ при конкретном заболевании. Кроме того, физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, а также разработка новых сбалансированных рационов питания необходимо основывать на потребности организма в энергии в тот или иной период времени. Ежедневная потребность человека в энергии отражена в таблице 1.
Время, в течение которого происходит освобождение желудка от пищевой массы, определяет возникновение чувства голода, а, следовательно, и частоту кормления. Это время в случае с женским молоком составляет 2-2,5 часа, для искусственных молочных смесей из коровьего молока — 3 часа, различных каш — 3-4 часа, для овощей — 4-5 часов.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»