Особенности питания различных групп людей
Средние величины сбалансированной потребности здорового человека в пищевых веществах определяются множеством факторов, такими как пол человека, его возраст, характер труда, климат, физиологическое состояние организма (беременность, кормление грудью). Болезнь может вызвать необходимость в корректировке указанных величин в соответствии с имеющимися данными, которые определяются особенностями обмена веществ при конкретном заболевании. Кроме того, физиологические нормы питания, составление пищевых …
В качестве источника жиров в детском рационе рекомендуется использовать сливочное и растительное масло, например, подсолнечное, кукурузное, оливковое и хлопковое. Дети старшего возраста могут употреблять маргарин и свиной жир, но в ограниченном количестве. Пищевая ценность сливочного масла в первую очередь обуславливается наличием в его составе витаминов А, D, Е, каротина и фосфатидов. А вот растительные масла …
Возраст Килокалорий в день мужчины женщины от рождения до 4 месяцев 550 550 от 4 до 12 месяцев 800 800 от 1 года до 4 лет 1300 1300 от 4 до 7 лет 1800 1800 от 7 до 10 лет 2000 2000 от 10 до 13 лет 2250 2150 от 13 до 15 лет 2500 …
Всевозможные фрукты, ягоды и овощи оказывают крайне благотворное воздействие на пищеварение. Также эти продукты являются источником глюкозы, фруктозы, сахарозы и отличаются самым высоким содержанием витаминов С и Р, каротина, различных микроэлементов и минеральных кислот. Кроме того, в них высокое содержание пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. Свежие и консервированные фрукты и овощи рекомендуется включать в …
Продукты 1-1,5 года 1,5-2 года 3 года Молоко, мл 650 650 600 Творого и творожные изделия 40 40 40 Сметана и сливки 5 10 10 Сыр 5 5 5 Мясо 50 70 100 Рыба 20 25 30 Яйца 25 25 30 Хлеб ржаной 10 10 40 Хлеб пшеничный 45 60 100 Мука пшеничная 5 5 …
Молочные смеси представляют собой специальные продукты детского питания, которые предназначены для искусственного и смешанного вскармливания детей. Они подразделяются на 3 вида, — простые, адаптированные и лечебные. Простые молочные смеси изготавливаются разведением отваров круп цельным коровьим молоком. При этом в смесь добавляется сахарный сироп в количестве 5% к порции. Наличие в смеси слизистых отваров в некоторой …
Для снятия проблем с необходимым количеством углеводов и остальной доли минеральных веществ и витаминов рекомендуется добавление к рациону питания ржаного хлеба, овсяной или гречневой каши. Существует ряд таких физиологических состояний организма, при которых имеется проблема с сохранением нормального веса. Это различные последствия черепно-мозговой травмы, лактозная непереносимость, недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), а также другие эндокринные …
Адаптированные молочные смеси изготавливаются из высококачественного коровьего молока и его компонентов, таких как молочная сыворотка, сливки и лактоза. Кроме этого в них вводятся в качестве добавок подсолнечное, кукурузное, соевое или кокосовое растительное масло, выступающее в роли ценного источника ненасыщенных жирных кислот и токоферолов (витамина Е), а также сахароза, декстрин-мальтоза, крахмал, недостающие витамины и железо. Эти …
Грудное материнское молоко является единственным натуральным поливитамином, а также полноценным пищевым продуктом, который удовлетворяет потребности организма в определенный период. В нем содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов, кроме, может быть, витамина D, содержание которого в молоке крайне незначительно. Женское молоко содержит липазу, которая расщепляет жир этого молока. Белок женского молока обладает свойством легко створаживаться. …
Молочные смеси, которые предназначены для лечебного питания, могут назначаться только врачом. Наличие в названии смеси приставки «пре-» («НАН-пре», «Пренутрилон», «Фрисопре») определяет их предназначение для питания недоношенных детей с малой массой тела в возрасте до 3 месяцев. Смеси «Альфаре», «Пепти-юниор» и «Фриопе» имеют неприятный с точки зрения взрослого горький вкус, а так же учащают стул до …