Питание
Рекомендуемыми к употреблению продуктами являются: зерновые (хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия группы А, рис, особенно бурый, овсяные хлопья и гречка); молочные продукты (снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко, сыры 20%-ной жирности и обезжиренный творог); супы (овощные и вегетарианские); рыба (все виды рыбы, особенно морская рыба, — не менее …
Система взглядов йогов на питание сильно отличается от общепринятых правил питания, но ее обзор может помочь разобраться в некоторых вопросах питания. Питание йогов направлено на внутреннее очищение и подразумевает принятие чистой пищи. Под этим понятием подразумевается не только выбор средств добывания и приготовления пищи, но также тщательная диетическая подборка продуктов питания с исключением из рациона …
Животные жиры и маргарин. Йоги рекомендуют добавлять к пище только небольшое количество растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.). Животные жиры не рекомендуется употреблять из-за того, что они способны вызывать развитие атеросклероза, ухудшение работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и, в конечном итоге, всего организма. Сахар и продукты, приготовленные с его использованием. Сахаросодержащие продукты рекомендуется заменить …
Поваренная соль (хлорид натрия) способствует разрушению витаминов при приготовлении, в частности, в процессе варки овощей. Поваренная соль нарушает минеральный обмен веществ, который приводит к избыточному отложению солей кальция в суставах, а также усиливает склонность к гипертонии. Сбалансированная по составу растительная диета покрывает суточную потребность в поваренной соли. Поваренную соль, на первых этапах соблюдения диеты, заменяют …
Минералами называются отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые обладают способностью, даже будучи в микроколичествах, поддерживать в норме многие функции организма. Минералы имеют одну общую с витаминами особенность – они присутствуют в организме в относительно малых количествах, но, тем не менее, играют важные роли в ключевых процессах и функциях организма. Для осуществления и оптимизации …
СО-6 ЖК (линолевая кислота) – незаменимая кислота, которая содержится в основном в подсолнечном, кукурузном и хлопковом масле. СО-3 ЖК (линолевая кислота) содержится в льняном и соевом масле. СО-3 ЖК (рыбий жир, содержащий большое количество эйкозапентаеновой и декозагекаеновой кислот). Ее источниками служит рыбий жир скумбрии, сардины, тунца. В других сортах рыбы ее содержание несколько меньше. Процентная …
Кальций – химический элемент, определяющий структуру костей и зубов, мышечную деятельность, свертываемость крови, а также прохождение нервных импульсов. Недостаток кальция в течение длительного времени вызывает остеопороз (мягкость, пористость костей), а его избыток может явиться причиной образования камней в почках, а также задержки всасывания железа и магния. Его источниками являются молочные продукты. Рекомендованное суточное количество составляет …
Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Брынза 17,9 20,1 3,8 260 Кефир нежирный 3,0 0,05 4,73 30 Молоко 2,8 2,5 3,7 52 Сливки 2,8 20,0 — 206 Сыр голландский 23,7 30,5 — 377 Сыр плавленный 20,0 20,0 — 271 Творог нежирный 18,0 0,6 1,8 88 Таблица 3.3. Состав продуктов (молочные …
Правильное, разнообразное питание с включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов, абсолютно необходимо для предупреждения развития гиповитаминоза. Особенно это становится актуальным в весенний период, когда чаще развивается дефицит витаминов. В случае грудного кормления ребенка дополнительного назначения витаминов (кроме витамина D в зимний период) не требуется при условии своевременного введения соков и полноценных прикормов. В …
Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Гречневая крупа 12,6 3,3 62,1 335 Манная крупа 10,3 1,0 67,7 328 Овсяная крупа 11,0 6,2 50,1 305 Перловая крупа 9,3 1,1 66,5 320 Пшенная крупа 11,5 3,3 66,5 348 Рис 7,5 2,6 56,1 283 Хлеб черный 6,8 1,3 40,7 207 Ячневая крупа 10,0 …