Питание
При соблюдении вегетарианской диеты необходимо избегать образования дефицита белка в организме. Для этого нужно в ежедневный рацион включить не менее 100-150 г ядер орехов, бобовых или семечек. В случае их отсутствия, их можно заменить в порядке исключения потреблением молока или молочных продуктов, за исключением масла. Однако, необходимо помнить, что данная замена является временной мерой, применяемой …
Продуктами, обладающими свойством понижать содержание холестерина в крови являются: оливковое масло; другие растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное); жир морских рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось и палтус; растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой: клейковиной (зерновые, особенно овсяные хлопья и отруби, нешлифованный – бурый рис, мука грубого помола и др.), пектином (яблоки, цитрусовые, ягоды); соя. Водорастворимая клетчатка или …
Источниками клетчатки для организма служат различные фрукты и ягоды, например груши, яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, изюм, инжир, чернослив, клубника, черника и малина. Также в этой роли могут выступать и овощи, например, горошек, брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль, а также бобовые культуры: чечевица, горох и фасоль. В целях профилактики атеросклероза и лечения атерогенной гиперхолестеринемии …
Рекомендуется увеличить употребление в пищу зерновых культур типов хлеба и нешлифованных круп, таких как рис, овсяные и ячменные отруби. Также целесообразным может оказаться регулярное употребление приготовленных на воде каш (особенно из “Геркулеса”) по утрам. Необходимо увеличить потребление овощей, зелени, фруктов, являющихся основными источниками витаминов А, Е, С (антиоксидантов), а также флавоноидов. Значительный процент витаминов содержится …
Чтобы снизить риск возникновения артериальной гипертензии, рекомендуется умеренное потребление соли, не более 5 грамм в сутки. Для этого необходимо в процессе приготовления пищи все блюда готовить либо с малым количеством соли, либо совсем без нее (в этом случае разрешается немного подсаливать блюдо уже при употреблении). Следует полностью отказаться от консервированных и готовых продуктов. Необходимо выбирать …
На этикетках к пищевым продуктам ингредиенты, как правило, расположены по мере уменьшения их содержания в продукте. Например, если жир расположен одним из последних в списке ингредиентов, то продукт содержит малое количество жира. Необходимо обращать пристальное внимание на этикетки, содержащие надписи «обезжирено» или «с низким содержанием жира». В этом случае продукты во многих случаях содержат большое …
Стеролы и стаколы являются такими веществами, которые выполняют в растительных клеточных мембранах функцию, аналогичную функции холестерина в клетках животных. Имеющиеся в их структуре отличия от холестерина делают стеролы и стаколы не атерогенными для человека. Более того, они снижают всасывание холестерина в кишечнике человека, тем самым снижая уровень холестерина в крови. Проведенные исследования показали, что в …
Характеристики Холестерин Фитостеролы Фитостаколы Суточное потребление 300-500 мг 800-400 мг (вегетарианцы) менее 10 мг Пищевые источники яйца, масло сливочное, молочные продукт, мясо растительные масла, орехи, зерновые, семена кокосовое масло, растительные масла (соевое, рапсовое) Образование самим организмом 80-1200 мг/день не образуются не образуются Скорость абсорбции 40-60 % менее 5% 0,1-2% Концентрация в плазме крови 140-220 мг/день …
Для мужчин безопасной является доза, не превышающая 30 г чистого этанола в день, что соответствует 60-70 мл крепких напитков, или 250 г сухого вина, или 330 г пива. Для женщин это количество составляет 2/3 от мужской дозы, т.е. не более 20 г чистого этанола в сутки. Но всегда необходимо учитывать индивидуальную возможность привыкания и неконтролируемого …
Не рекомендуются к употреблению следующие виды продуктов питания: зерновые культуры (сдобные булочки, пирожки и хлеб высшего сорта); молочные продукты (цельное и сгущенное молоко, жирные сыры, содержащие более 30% жирности, плавленые сыры, которые в подавляющем своем большинстве обычно высокой жирности; моллюски (креветки, кальмары). В умеренных количествах можно употреблять мидии, крабов, лангустов и омаров; мясо (утиное, гусиное, …