Питание
Всего на нашей планете существовало около 25 тыс. видов рыб, примерно 19 тыс. видов существует в наши дни. Любая рыба, если ее рассматривать как продукт питания и источник энергии, содержит в себе большинство незаменимых питательных веществ, которые необходимы для организма человека, в том числе протеин и жиры. В рыбе содержится примерно 20% протеина, отличающегося исключительно …
В домашних условиях с давних времен при приготовлении пищи и в кулинарии широко использовались вещества, которые обладают сладким вкусом, так называемые подслащивающие вещества. Одними из первых среди этих веществ были плоды растений, мед и соки. Сахароза – это основное сладкое вещество, которое мы используем. В связи с учетом требований науки о питании, а также с …
Альтернативу указанным проблемам могут составить биологически активные вещества животного и растительного происхождения, которые в том числе содержатся в лекарственных растениях и всевозможных видах морепродуктов. Дополнительное их включение в пищевой рацион современного человека или употребление их в чистом виде, может компенсировать ущерб от вышеуказанных отрицательных воздействий. Внедрение биологически активных веществ в повседневную жизнь больных и здоровых …
Среднее потребление молока и различных молочных продуктов жителями России составляет около 200 – 250 л в год на человека, из чего можно сделать вывод о том, что эти виды продуктов занимают значительное место в питании россиян. Потребление молочных продуктов с точки зрения энергии дает до 400 ккал в день и составляет 20% суточной калорийности рациона …
Все кондитерские изделия можно разделить на сахаристые и мучные. К сахаристым изделиям относятся конфеты, мармелад, карамель, шоколад, восточные сладости и пастила. К мучным изделиям относятся торты, пирожные, печенье, кексы и различные пряники. Конфеты. В нашей стране из конфет больше всего выпускается карамели. Состав конфет определяется в зависимости от начинки. Конфеты состоят на 76-83% из сахара …
Под общим названием “пищевые добавки” понимается довольно-таки большая группа веществ, применяемых в пищевой промышленности. Этот термин не имеет однозначного определения, но обычно под ним понимают большую группу веществ, как природного происхождения, так и получаемых искусственным путем, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специального назначения, сохранения требуемых и придания новых свойств, а также улучшения органолептических свойств. …
Почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел содержится в 20-25 г молочного жира. Это количество содержится в 600-700 мл молока и молочных продуктов, которые практически каждый день потребляют более 85% жителей России. Изъятие из этого количества молочных продуктов большей части молочного жира может ознаменовать собой выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания. За …
Мороженое производится путем приготовления смеси, пастеризации, гомогенизации, охлаждения и замораживания смеси. В состав смеси входят жиры – 3,5-20%, белок – 3,0% и сахароза 14,0-17,8%. В зависимости от рецептуры различают сливочное мороженое, шоколадное мороженое, молочное мороженое — названия говорят сами за себя. Для улучшения вкуса в состав смеси вводят пищевые стабилизаторы (обладают большей водосвязывающей способностью), консерванты, …
Пищевые добавки относительно безопасны. Но, делая это заявление, необходимо принимать во внимание различные индивидуальные особенности каждого организма. Также необходимо заметить, что исследования свойств многих добавок продолжаются, и безопасность некоторых из них не является окончательно доказанной. Исходя из этого следует ограничить в своем рационе количество продуктов с пищевыми добавками. Эффект от их применения может сказаться через …
Основным сырьем, которое используется в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительные жиры, солод, а также другие продукты, которые включают в себя и различные пищевые добавки. При изготовлении хлеба используется пшеничная и ржаная мука, но иногда, при изготовлении отдельных сортов, также используется кукурузная и овсяная. Мука обладает химическим составом, который …