Питание
Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы. Первую из них — макроэлементы — составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. И наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в …
Увы, нам придется вас разочаровать своим ответом. Дело в том, что все мы жители крайне неблагополучного мира. Известный диетолог, основатель теории лечения голодом, борец за здоровый образ жизни Пол Брегг пишет, что в обязанность «жизненной силы» (присущей всякому, в том числе и человеческому организму) входит задача поддержания энергии организма и в выделении из него ядовитых …
Избыток натрия в пище — одна из важнейших причин задержки в организме жидкости, что способствует увеличению объема циркулирующей крови. А это в свою очередь оказывается причиной явных и скрытых отеков у пожилых, стариков, ослабленных людей более молодого возраста, особенно если у них нарушен водно-солевой обмен. Давно не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. …
Непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека …
Порча овощей не кончается опылением лиственной части. Медицинские исследования показали, что гербициды и другие сельскохозяйственные химикаты проникают в почву, оставаясь там в течение многих месяцев и постепенно поднимаясь вверх по растущему растению. В конце концов яд проникает в мякоть овоща, в ту самую часть, откуда он не может быть выведен. Вы думаете, что снятая кожица …
В сбалансированном рационе, если не добавлять к пище даже и щепотки соли, содержится до 10 г соединений, включающих натрий: 3-5 г — в натуральных продуктах, 3-5 г — в хлебе (это с учетом нормальной его солености). Таким образом, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, цельного яйца — 0,21, …
Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), а примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10-20 мг) восполняется обычным сбалансированным питанием. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и …
3/5 нашей пищи должны составлять овощи и фрукты как сырые, так и обработанные кухней. Всегда перед любой трапезой ешьте сырой овощной салат или сырые фрукты. Кровь должна иметь щелочную реакцию. Однако у большинства из нас эта реакция кислотная. Большинство несчастий происходит от кислотности, а она — от самоотравления. От головной боли, несварения желудка до прыщей …
Привычка к пряностям и специям может послужить примером консервативности человеческой натуры. Среди теорий, объясняющих этот феномен, есть и такая: пристрастие к пище, отличающейся резким запахом и острым вкусом, это ни что иное, как проявление атавизма, поскольку испорченная еда была привычной для наших пращуров. Пряность и специя в русском языке синонимы, означающие «острый и ароматный по …
Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди, которые, как правило, содержатся в рационе, включающем овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, …