Режим питания больных гипертонической болезнью немногим отличается от диеты, предназначенной для больных атеросклерозом. Необходимо уменьшить общую калорийность рациона питания, ограничить потребление соли, исключить экстрактивные вещества, уменьшить потребление животных жиров и потребление жидкости.
Необходимым является увеличение потребления продуктов, содержащих в себе соли калия и магния. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, в спокойной обстановке, в одно и то же время.
Проведенные исследования показывают, что даже небольшое снижение калорийности рациона может привести к снижению артериального давления. В особенной степени показано снижение калорийности рациона питания больным, имеющим избыточный вес, для которых также можно рекомендовать проведение кефирных, яблочных рисово-компотных и овощно-фруктовых разгрузочных дней. Общей чертой этих разгрузочных дней является снижение калорийности и уменьшение содержания в пище поваренной соли, белков и жиров.
Исключительно важным моментом является ограниченное потребление поваренной соли из-за особенности входящего в нее натрия оказывать выраженное сосудосуживающее действие. Это, в свою очередь, может вызвать повышение артериального давления. Проведенные исследования показывают, что даже в самых запущенных случаях к значительному снижению артериального давления может привести снижение потребления соли до нормальных уровней (4-6 г в сутки), вместо обычных 15-20 и более грамм.
Резко ограничить потребление поваренной соли позволяет применение рисово-компотной диеты, в состав которой входят такие продукты, как 300 г риса, 2 кг свежих фруктов, 100 г сахара или варенья, причем блюда готовятся без досаливания пищи. Такая диета характеризуется содержанием 20-25 белка, 4-6 г жира, 450 г углеводов и только 0,15 г поваренной соли, ее калорийность составляет 2000 калорий.
Такая диета из-за ее нефизиологичности, однообразности и малого содержания белка должна применяться лишь в течение некоторого короткого времени.
Благоприятное влияние на течение атеросклероза, который обычно сопровождает гипертоническую болезнь, оказывает ограничение в пищевом рационе продуктов, богатых холестерином, животным жиром.
Обильное питье вызывает увеличение объема циркулирующей крови, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. В результате происходит увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки. Это обстоятельство вызывает необходимость разумного ограничения потребления жидкости.
Необходимым является ограничение различных острых закусок, соленых, крепких мясных бульонов, чая, кофе и алкогольных напитков из-за их возбуждающего действия на нервную систему.
Целесообразным является введение в рацион продуктов, богатых калием, содержание воторго должно преобладать над содержанием натрия в 7-14 раз. Источниками солей калия являются картофель, морковь, капуста, урюк, курага, изюм, чернослив, инжир, финики, бананы, орехи, овсяная, пшенная и гречневая каша. Избыточное потребление солей калия обуславливает выведение из организма больного избытка солей натрия, что в конечном итоге ведет к снижению артериального давления.
Снижение артериального давления также может быть обусловлено увеличением содержания в пище богатых магниевыми соединениями продуктов. Это приводит к торможению возбудимости сосудодвигательного центра головного мозга и уменьшению тонуса мышечной стенки артериальных сосудов. Источниками солей магния являются пшеничные отруби, пшеничный хлеб грубого помола, неострые сыры, крупы (за исключением манной), фасоль, горох, соя, орехи, изюм, инжир и овощи.
Содержание в рационе большого количества овощей обуславливает снижение общей калорийности питания, при этом способствуя наступлению чувства сытости за счет своего объема.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»