Предотвращения общего ожирения
В целях предотвращения общего ожирения необходимо уменьшить общую калорийность пищевого рациона.
Необходимо обеспечить поступление в достаточном количестве витаминов В6, В12, С, которые регулируют биохимический состав крови за счет уменьшения холестерина.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, а, кроме того, способствует уменьшению проницаемости кровеносных сосудов для холестерина, усиливает холестериновый обмен, его поступление в печень и способствует последующему его выделению в кишечник с желчью.
Содержание витамина D в рационе питания должно быть уменьшено из-за его способности увеличивать уровень холестерина в крови. Источниками витамина D являются такие продукты, как рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень, почки и жирные сорта рыбы.
Необходимо ограничить количество используемой поваренной соли и веществ, обладающих способностью оказывать возбуждающее действие на нервную систему. Такими продуктами являются крепкий чай, кофе, острые закуски, приправы, крепкие бульоны. Кроме того, запрещено использование алкогольных напитков.
В настоящее время оправданным считается умеренное потребление в пищу яиц. Этот продукт питания содержит лецитин, который способствует удержанию холестерина крови в растворенном виде.
Желательно проводить разгрузочные дни (например, яблочный или кефирный) для уменьшения вероятности ожирения. В полном объеме всем вышеперечисленным требованиям удовлетворяет диета № 10 с.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»