Планируя рацион питания для больных атеросклерозом необходимо соблюдать определенный параллелизм между количеством содержащегося в пище холестерина и частотой возникновения атеросклероза. Даже если полностью исключить продукты, содержащие холестерин, то уже через 2-3 недели у больного вновь повысится уровень холестерина до исходных цифр. Данный эффект объясняется синтезом холестерина в самом организме, при чем количество такого синтезированного холестерина составляет 70-80% от всего его поступления.
Учитывая вышесказанное, нет необходимости в назначении больным атеросклерозом бесхолестериновой диеты, достаточно только ограничить содержание в рационе питания богатых холестерином продуктов, таких как сливочное масло, сливки, сметану, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, печень, почки, яичные желтки и икру. Рекомендуется оставить в рационе 20-30 г сливочного масла из-за его высоких питательных и вкусовых качеств.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»