Организация питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Планируя рацион питания для больных атеросклерозом необходимо соблюдать определенный параллелизм между количеством содержащегося в пище холестерина и частотой возникновения атеросклероза. Даже если полностью исключить продукты, содержащие холестерин, то уже через 2-3 недели у больного вновь повысится уровень холестерина до исходных цифр. Данный эффект объясняется синтезом холестерина в самом организме, при чем количество такого синтезированного холестерина …
Содержание холестерина в некоторых распространенных пищевых продуктах приводится ниже (мг/100г): говядина — 70-125; телятина — 85-140; баранина — 70; кролик — 50; курица — 50-110; утка, индейка — 70-75; печень свиная — 340-420; печень баранья — 620; печень телячья — 310-360; печень говяжья — 265-320; почки — 365-400; молоко коровье цельное — 14; сливки 30% …
Интенсивность разрушения и выведения холестерина влияет на уровень его содержания в крови. Кроме того, имеет значение содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, липотропных факторов, а также общая калорийность рациона и энергозатраты организма. В рационе питания больных атеросклерозом должно содержаться достаточное количество растительных жиров, ценность которых заключается в большом содержании 150 и более полиненасыщенных кислот (линолевая, …
В целях предотвращения общего ожирения необходимо уменьшить общую калорийность пищевого рациона. Необходимо обеспечить поступление в достаточном количестве витаминов В6, В12, С, которые регулируют биохимический состав крови за счет уменьшения холестерина. Витамин C, или аскорбиновая кислота, обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, а, кроме того, способствует уменьшению проницаемости кровеносных сосудов для холестерина, усиливает холестериновый обмен, …
Диета и режим питания при лечении инфаркта миокарда основаны на принципах диетотерапии при лечении атеросклероза при внесении некоторых корректив. Во время острого периода инфаркта миокарда питание не должно обременять организм больного. Питание в первые два дня характеризуется только питьем каждые 2-3 часа небольшими порциями, при этом используются сладкий чай, овощные и ягодные соки, различные морсы. …
Режим питания больных гипертонической болезнью немногим отличается от диеты, предназначенной для больных атеросклерозом. Необходимо уменьшить общую калорийность рациона питания, ограничить потребление соли, исключить экстрактивные вещества, уменьшить потребление животных жиров и потребление жидкости. Необходимым является увеличение потребления продуктов, содержащих в себе соли калия и магния. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, в спокойной обстановке, в …
Адекватное лечение больного с недостаточностью кровообращения предусматривает дифференцированный подход к диетотерапии, при построении которой необходимо учитывать причины, вызвавшие данное осложнение. Обычно больному назначаются диеты № 10 и № 10 а, обладающие свойствами нормализовать обмен веществ, при этом максимально разгружая органы кровообращения. Кроме того, диетотерапия находится в очень сильной зависимости от степени выраженности недостаточности кровообращения. Выраженная …