Питание при мочекаменной болезни
При мочекаменной болезни почек диета выступает в профилактической роли. Это связано с тем, что никакая диета не способствует растворению уже находящихся в организме камней. Любая диета может лишь предотвратить их образование.
Для верного выбора диеты необходимо знание характеристик нарушения обмена веществ, который лежит в основе мочекаменной болезни. Особенности такого нарушения обмена проявляются следующим образом: у больных мочекислым диатезом из мочи выпадают в почках соли уратов; у больных фосфатурическим диатезом из мочи выпадают в почках соли фосфатов; у больных оксалуритическим диатезом из мочи выпадают в почках соли оксалатов. Для правильного назначения лечебного питания необходимо учитывать особенности реакции мочи, которая способствует выпадению тех или иных солей. К примеру, ураты выпадают в кислой моче, фосфаты в щелочной моче, оксалаты выпадают и в кислой и в нейтральной моче.
В питательном рационе должны преобладать такие продукты, как молоко и молочные продукты; вареное мясо и рыба; мучные и крупяные блюда, а также овощи, которые не содержат щавелевую кислоту. Необходимо увеличить употребление продуктов, которые способствуют выведению из организма через кишечник солей щавелевой кислоты. К таким продуктам питания относят: яблоки, груши, айву, кизил, черную смородину, а также листья винограда. Следует употреблять как можно больше жидкости. Но необходимо немного ограничить употребление поваренной соли. Употребляемые в пищу продукты питания должны содержать в себе достаточное количество витаминов, особенно витамина А.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»