Для того чтобы сохранить полноценное и разнообразное питание, в приготавливаемые блюда необходимо включать все пищевые ингредиенты, но в различных пропорциях. Так, в диете № 7а — количество белка — 25 г, в диетах № 7 б и № 7 количество белка уже 60 и 80 г соответственно.
Поваренная соль в пищу не добавляется, а содержится лишь в самих продуктах в количестве от 0,5 г до 1 г, поэтому все эти диеты на определенном этапе являются бессолевыми. Только при улучшении самочувствия больного возможно добавление в пищу соли размере 2-5 г соли в сутки.
В каждой диете ограничивается употребление жидкости. Давно известен тот факт, что в организме больного задерживается натрия хлорид, который вторично связывает жидкость. При уменьшении потребления поваренной соли отек быстро спадает. Но и наоборот, если увеличить потребление поваренной соли больше нормы, то отеки быстро увеличатся.
Уменьшение употребления поваренной соли и жидкости способствует уменьшению отеков, а также снижению повышенного артериального давления и разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»