Питание при хронических запорах
Лечебное питание при хронических запорах варьируется в зависимости от причин вызвавших запор. Причины хронического запора могут быть следующие: алиментарные — обусловленные питанием, воспалительные, токсические, механические, неврогенные вследствие поражения нервно-мышечного аппарата. Чаще всего встречаются алиментарные запоры, которые возникают из-за длительного употребления диеты с низким содержанием клетчатки. При таких запорах рекомендуется снижение употребления продуктов, у которых отсутствует физиологическое возбуждающее действие на кишечник.
При хронических алиментарных и неврогенных запорах рекомендуется применять диету № 3. В основе этой диеты лежит увеличение содержания в пище веществ, которые обладают механическими, химическими, термическими раздражающими воздействиями на кишечную перистальтику. Эта диета богата продуктами, которые содержат грубую растительную клетчатку. К таким продуктам питания относятся: черный хлеб, белый хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, холодные фруктовые и овощные супы, гречневая и перловая каша, блюда из вареных и сырых овощей, а также различные фрукты. Эта пища мало переваривается, но, набухая, увеличивает общую массу кишечного содержимого, а это в свою очередь вызывает растяжение кишечника и раздражение нервных окончаний.
Увеличение в диете № 3 содержания сахаристых веществ и поваренной соли вызывает (благодаря их осмотическим свойствам) поступление в просвет кишечника жидкости, что в свою очередь также оказывает послабляющее действие. Увеличения количества потребления поваренной соли, возможно, только при отсутствии противопоказаний. Послабляющий эффект оказывают также пресное молоко и молочнокислые продукты.
В случае хронического запора рекомендуется употребление холодных напитков, таких как газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока утром натощак. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики кишечника.
Больным, страдающим хроническим запором, из питательного рациона необходимо исключить следующие продукты питания: горячие блюда и напитки, слизистые супы, протертые, рубленые блюда, рис, чернику, кизил, какао, шоколад, т.е. все продукты, которые имеют вяжущие и тормозящие перистальтику свойства.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Особенности соблюдения диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Питание при болезни оперированного желудка
- Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом привратника
- Питание при хроническом гастрите
- Питание при остром гастрите
- Питание при остром энтероколите
- Питание при хроническом энтероколите