Site icon Medkurs.ru

Питание при болезни оперированного желудка

Этого осложнение обусловлено резким нарушением  у оперированного по поводу язвенной болезни пациента не только механической и секреторной обработки пищи в оперированном желудке, но и нарушением пищеварения в кишечнике. Вследствие малой емкости желудка происходит ускоренная эвакуация пищевой массы, не подготовленной к дальнейшему перевариванию, в тонкий кишечник. Соляная кислота  вызывает в норме рефлекторное отделение секрета двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ее отсутствие вызывает выбрасывание желчи, а это в свою очередь  приводит к ухудшению кишечного пищеварения и самого процесса всасывания в тонком кишечнике.

Отсутствие бактерицидного действия соляной кислоты также имеет значение. Оно может привести к активации патогенной кишечной микрофлоры, а также к развитию дисбактериоза. У таких пациентов наблюдаются слабость, потливость, дрожь в теле, сердцебиение и головная боль.

Диетотерапия должна учитывать малую емкость оперированного желудка, а также его ускоренную эвакуацию и нарушение желудочного и кишечного пищеварения. Необходимо помнить и о  частом возникновение гипергликемий и гипогликемий. В таких случаях применяется диета № 1. Эта диета характеризуется  ограничением потребления углеводов до 300-350 г,  особенно легко усвояемых, а также  повышенным содержанием белков, около 130-150 г и витаминов. Этой диетой предусматривается 5-6 разовое питание небольшими порциями. Рекомендуется принимать пищу в горизонтальном положении, для того чтобы эвакуация пищи из желудка в кишечник резко замедлялась.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version