Site icon Medkurs.ru

Диеты при сахарном диабете

Диеты, применяемые при сахарном диабете должны создавать условия, обеспечивающие улучшение углеводного обмена веществ, способствовать предотвращению прогрессирования заболевания и сохранению хорошей работоспособности. Принятие пищи должно осуществляться дробно, порции должны быть небольшими по объему.

Легкие формы сахарного диабета предусматривают диетотерапия в качестве основного метода лечения. В этом случае из рациона полностью исключаются легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в сахаре, меду, варенье, конфетах и различных сладостях. Все эти продукты необходимо заменить на сахарозаменители, такие как сорбит и ксилит.

Диетотерапия не является главным направлением при лечении больных, получающих сахарозаменяющие препараты и инсулин. Но лечебное питание в этих случаях является неотъемлемой частью терапии.

Сопутствующие сахарному диабету заболевания, вес больного, характер получаемых им сахароснижающих препаратов и его энергетические затраты исключают существование единой диеты при этом заболевании.

В больничных условиях находит применение диета № 9, когда как в санаториях —  диета № 9а. Использование таблицы эквивалентов в целях замены продуктов существенно облегчает составление меню больного сахарным диабетом. В качестве эквивалента принято содержание углеводов в 100 г пшеничного хлеба.

В 100 г пшеничного хлеба содержится 46,4 г углеводов, а 100 г ржаного хлеба — 42,6 г углеводов. Худшая усвояемость ржаного хлеба, как и большее содержание в нем витаминов, вызывают предпочтительность его применения в питании.

Кроме того, существует специальный «диабетический» хлеб, характеризующийся  в 2 раза меньшим содержанием  углеводов, чем в обычном хлебе. Для приготовления изделий из муки рекомендуется добавлять больше отрубей, которые придают изделиям больший объем, при этом содержа в себе малое количество углеводов и большое содержание витаминов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version