Питание при ожирении
Основным лечебным фактором при ожирении является лечебное питание, оказывающее воздействие на нарушенный обмен веществ.
Тучность, выраженная в нерезкой степени, т.е. не более 10% от должного веса, при отсутствии тенденции к прогрессированию ожирения и различных осложнений со стороны внутренних органов, не вызывает необходимости в переводе больного на специальную диету. В этих случаях необходимо просто соблюдать умеренность в питании, систематически взвешиваться и увеличить энергозатраты организма за счет лечебной физкультуры.
Выраженное ожирение обуславливает необходимость систематического ограничения суточной калорийности рациона. Степень ограничения калорийности должна быть примерно равна проценту повышения веса тела, но при этом не должна составлять менее 50% от положенной нормы потребления калорий.
Заслуживающим внимания фактом является отсутствие необходимости в ограничении приема жирной пищи. Жиры должны поступать в организм соответственно физиологической норме. Этот факт обуславливается способностью жиров подавлять секрецию инсулина (гормона поджелудочной железы, вызывающего преобразование жиров из углеводов). Достаточное поступление жиров помогает больным легко переносить резкое ограничение калорийности рациона. При этом жиры, которые задерживаются в желудке в течение продолжительного времени, вызывают появление чувства сытости.
Избыточное образование жировой ткани происходит преимущественно за счет поступающих в организм углеводов, которые, легко окисляясь, используются в первую очередь для покрытия организмом энергозатрат, тем самым «оберегая» имеющиеся жиры от распада. Потребление избыточного количества углеводов вызывает образование избытка жировой ткани. Учитывая сказанное, необходимо ограничить употребление легко усваиваемых углеводов, находящихся в таких продуктах питания, как сахар, мед, варенье, конфеты и кондитерские изделия.
В рационе питания при ожирении должно содержаться несколько повышенное количество белков, которые обладают способностью активизировать обмен веществ. Половину из поступающих в организм с питанием белков должны занимать белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и рыбы, а также в твороге. Содержащиеся в белках липотропные вещества предотвращают отложение жира в организме.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»