Диета № 10 б
Данная диета предназначена для устранения нарушений липидного обмена и торможения атеросклероза.
Принципы питыния: основными принципами данной диеты является уменьшение калорийности пищи за счет уменьшения введения в рацион питания животных жиров и, в меньшей степени, за счет углеводов. При данной диеты необходимо резко ограничить употребление поваренной соли и веществ, обладающих свойством возбуждать нервную систему. Рекомендуется избыточный прием продуктов, богатых липотропными веществами (за исключением витамина D).
В случае использования данной диеты необходимо резко ограничить употребление жирных сортов мяса, а также рыбу, печень, почки, мозги, икру и яичные желтки. Кроме того, из рациона должны быть исключены мороженое, свиное, говяжье и баранье сало (исключаются продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами). Также необходимо исключить острые и пряные закуски, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, а также алкогольные напитки в любом виде.
При использовании данной диеты, кроме вышесказанного ограничивается прием поваренной соли, сахара, меда, варенья, джема, конфет и сладостей. Сливочное масло разрешается вводить в рацион в небольших количествах. Особенно рекомендуется использование растительных жиров, которые должны составлять не мене 30% от общего количества получаемых жиров. Желательно введение в рацион питания молока и молочнокислых продуктов в достаточных количествах. А вот сметану и сливки разрешается использовать в умеренных количествах. Хлеб рекомендуется употреблять ржаной или из муки грубого помола, лучше в черством виде.
В данной диете рекомендуется употребление сухарей, сухого не сдобного печенья, хрустящих хлебцев, мяса, птицы и рыбы нежирных сортов. Также можно использовать в питании овощные, крупяные, молочные и фруктовые супы, борщи, свекольники и нежирные мясные супы. Кроме того рекомендуется включение в рацион блюд и гарниров из макаронных изделий и круп, особенно из гречневой и овсяной. В случае наличия избыточной массы тела необходимо ограничить использование крупяных и макаронных блюд. Блюда и гарниры из овощей рекомендуется употреблять в сыром и вареном виде, также как и фрукты с ягодами. Можно рекомендовать к употреблению чай, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»