Site icon Medkurs.ru

Диета № 10

Данная диета предназначена для уменьшения функциональной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и увеличение мочеотделения.

Она характеризуется ограничением поваренной соли, употребления жидкостей, а также острых и пряных веществ, снижением общей калорийности рациона.

Принцтпы питания: при данной диете запрещено использование крепкого чая, кофе и какао. Также необходимо исключить употребление различных пряностей, копченостей, консервированных продуктов, соленых и острых закусок, мясных и рыбных наваров. Кроме того, из рациона исключаются жареное мясо, рыбные блюда, свиное сало, бараний и говяжий жир, а также всевозможные  продукты и напитки, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, газированные напитки).

Прием жидкости необходимо резко ограничить (до 800 мл/сут). Рекомендуется употребление пищи и хлеба специальной выпечки без соли. Некоторые отдельные блюда разрешается присаливать в расчете 3-5 г соли/сут.

В данной диете разрешено использовать молочные и молочнокислые продукты и блюда из них, сливочное масло, яйца во всех видах, нежирное мясо в отварном виде, нежирную рыбу, супы молочные, крупяные, овощные, фруктовые. Кроме это допускается использование некрепких мясных бульонов, рассыпчатых каш, пудингов, запеканок, макаронных блюд, не сдобных мучных изделий и разнообразных блюд из овощей, ягод и таких фруктов, как курага, урюк, изюм и бананов(богатых калием). Кроме того, разрешается вводить в рацион компоты и кисели, являющиеся продуктами, не вызывающими метеоризма и не содержащие грубой клетчатки.

Витамины в рацион питания вводятся  в виде фруктово-ягодных и овощных соков, сырых овощей и фруктов.

Химический состав: содержание белка — 80 г, жиров — 70 г углеводов — 400 г. Общая калорийность — 2600.

Режим питания: характеризуется частыми приемами пищи (4-5 раз в день)  небольшими порциями. Ужин  — не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Данная диета применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version