Диета № 6
Эта диета назначается в целях нормализации пуринового обмена.
Принципы питания: из питательного рациона следует исключить продукты животного и растительного происхождения, которые богаты пуриновыми соединениями. К таким продуктам питания относят мозги, печень, почки. Кроме этого из рациона исключаются уха рыбная, грибы, мясные и рыбные бульоны, паштеты, шпроты, килька, сардины, колбаса ливерная, шпинат, щавель, редис и бобовые.
Придерживаясь этой диеты, следует ограничить следующие продукты питания: вареное мясо и рыбу, колбасу, пряности, крепкий чай, кофе, какао и шоколад.
Следует увеличить потребление продуктов с низким содержанием пуринов. К таким продуктам относят: молоко и молочные продукты, мучные и крупяные изделия, хлеб, сахар, мед, варенье, овощи (кроме бобовых, щавеля, шпината, редиса и спаржи), ягоды (за исключением малины и брусники), фрукты. Следует увеличить прием жидкости, но необходимо учитывать возможности сердечно-сосудистой системы. Жидкость должна быть в виде молока, фруктово-ягодных и овощных сырых соков, компотов, а также киселей. Употребление поваренной соли следует ограничить до 8 г в день
Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 70-100 г, количество потребляемых жиров 90-120 г, количество потребляемых углеводов приблизительно 40-450 г, количество калорий — 2800-3400.
Питаться при такой диете необходимо четыре раза в сутки.
Показаниями для применения такой диеты являются следующие заболевания: подагра и мочекислый диатез.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»