Диета № 4
Такая диета назначается для ограничения пищевых веществ, которые обладают способностью механически, химически, термически раздражать кишечник и усиливать процессы брожения в нем.
Из питательного рациона следует исключить следующие продукты питания: фрукты, овощи, варенье, свежее молоко, хлеб, сдобное тесто, мед, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы. Не следует употреблять в пищу острые, соленые, кислые блюда, тугоплавкие жиры, приправы, холодные напитки. Рекомендуется ограничить потребление сахара.
К продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу относятся: сухари из пшеничной муки, некрепкие бульоны, слизистые супы из риса или перловой и овсяной крупы, сваренные на воде, протертые каши на воде. Также можно употреблять мясные котлеты, приготовленные на пару, фрикадельки, нежирную отварную рыбу, сливочное масло, свежий некислый творог. Пить рекомендуется кисели, кефир, крепкий чай. Также можно употреблять желе, вяжущие ягоды такие как: черная смородина, черника, вишня. Поваренную соль следует употреблять в умеренных количествах. Витамины употребляются в виде сока из лимона, черной смородины, отвара шиповника, чая и киселя.
Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 75-100 г, количество потребляемых жиров 75 г, количество потребляемых углеводов приблизительно 200 — 300 г, количество калорий — 1800-2300.
Питаться при такой диете необходимо 4-5 раз в сутки. Пища должна употребляться только в теплом виде.
Показаниями для применения такой диеты являются: обострение хронического энтероколита, а также острый энтероколит.
Эта диета назначается на короткий срок от 3 до 5 дней, из-за ее неполноценности, в дальнейшем осуществляется переход на диету № 2, 5а.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»