Диета № 3
Такая диета назначается для усиления работы кишечника включением в пищу механических, химических, термических его раздражителей.
Употребляемые продукты: к продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу относятся разнообразные продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и способствующие усилению работы кишечника. В этой диете употребляются в пищу следующие продукты питания: разнообразные молочные продукты, огурцы, помидоры, капуста, салат, винегрет, квашеная капуста, сырые фрукты и ягоды, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, хлеб из отрубей, каша гречневая и перловая рассыпчатая. Кроме того, мясо, жаренное куском, жирная рыба, яйца вкрутую, чернослив, мед, инжир, холодные компоты из чернослива и урюка, холодные газированные напитки и минеральная вода.
Придерживаясь этой диеты, следует ограничить блюда, тормозящие работу кишечника, такие как: пюреобразную и мелкоизмельченную пищу, протертые каши, горячие блюда и напитки, кисели, какао, крепкий чай. Поваренную соль можно употреблять в больших количествах, при условии отсутствия противопоказаний.
Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100-120 г, количество потребляемых жиров около 100 — 120г, количество потребляемых углеводов приблизительно 400 — 450 г, количество калорий — 3000-3500.
Режим питания при такой диете должен быть обычным.
Показаниями для применения такой диеты являются: запоры, вызванные неправильным питанием, а также запоры, связанные с понижением возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»