Диета № 2
Применяется: для ограничения механических раздражений желудка на фоне сохранения действия химических раздражителей в целях возбуждения аппетита, его секреторной функции.
Употребляемые продукты: из питания исключаются пищевые продукты, которые способны вызвать послабление кишечника. К таким продуктам питания относятся жирные сорта мяса, жирная рыба, сдоба, свежий хлеб, свежее молоко и, кроме того, все продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой.
К продуктам питания и блюдам, которые разрешается употреблять в пищу, относятся мясные и рыбные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нежирная сельдь, неострые сыры, рыбная уха, мясной бульон. Также к вышеперечисленным продуктам питания можно еще добавить супы, которые приготовлены на мясных и рыбных бульонах, острые соусы, крепкие овощные навары, кислые томатные подливки, черная икра, пряности в небольших количествах, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко ацидофильное, растительное масло, яйца, зелень, овощи и фрукты в вареном и протертом виде. Из напитков можно употреблять чай, кофе и какао. Хлеб — белый или серый, а также сухари. Поваренная соль добавляется только в физиологически допустимых пределах.
Пищу следует употреблять только в пюреобразном, кашеобразном или мелко измельченном виде.
В больших количествах в пищу добавляются витамины. Витамины должны быть только в виде сырых овощей, фруктовых и ягодных соков, а также отвара шиповника.
Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100-120 г, количество потребляемых жиров около 100 — 120г, количество потребляемых углеводов приблизительно 400 — 450 г, количество калорий — 3000-3500.
Режим питания при такой диете должен быть следующим: принимать пищу необходимо 4-5 раз в день.
Показаниями для применения такой диеты являются: хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронический колит без выраженных проявлений, недостаточность жевательного аппарата.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»