Применяется: для ограничения механических, химических, термических раздражителей желудка, но несколько в меньшей степени, чем при диете № 1а.
К продуктам питания и блюдам, которые разрешаются в диете № 1а, необходимо добавить 80-100 г белых сухарей, а также мясные и рыбные фрикадельки, мясное пюре, молочные протертые каши с добавлением масла, крупяные протертые супы. Употребление поваренной соли следует ограничить до 8-10 г.
Все приготовленные блюда необходимо принимать только в жидком или полужидком виде.
Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100-110 г, количество потребляемых жиров около 100 — 110г, количество потребляемых углеводов приблизительно 300 г, количество калорий — 2600-2700.
Режим питания при такой диете должен быть следующим: есть необходимо часто, но не большими порциями. Употреблять в пищу следует не более двух блюд за один раз.
Показаниями для применения такой диеты являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе не резко выраженного обострения, острый гастрит на 2-3 день лечения, а также обострение хронического гастрита после операций на желудочно-кишечном тракте.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»