Применяется: для ограничения механических, химических, термических раздражений желудка, но в меньшей степени, нежели при диете № 1б. Дополнительно к вышеуказанным продуктам питания и блюдам, которые перечислены в диете № 1б, в питании употребляются следующие продукты: бисквит, вермишель, сухое печенье, лапша, макароны, курица отварная, нежирное вареное мясо, вареная рыба, паровые котлеты, некислая сметана, свежий творог, простокваша, зелень и мелкорубленые, хорошо разваренные или в виде пюре овощи, в вареном и протертом виде сладкие фрукты, сладкие ягоды, компот, различные кремы и желе. Сухари можно заменить черствым хлебом. Употребление поваренной соли ограничивается умеренно.
Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100-120 г, количество потребляемых жиров около 100 — 120г, количество потребляемых углеводов приблизительно 400 — 500 г, количество калории — 3000-3500.
Режим питания при такой диете должен быть следующим: принимать пищу необходимо 4-5 раз в день. Необходимо исключить из употребления горячую и холодную пищу.
Показаниями для применения такой диеты являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или в конце курса противоязвенной терапии, хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией, хронический гастрит с выраженными расстройствами пищеварения, острый гастрит в фазе выздоровления, после операций на желудочно-кишечном тракте, а также после диеты № 1б.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»