Лечебное питание
Причинами возникновения острого гастрита являются погрешности в питании, такие как недоброкачественная, раздражающая, избыточная пища, а также несовместимые блюда. Полное голодание назначается после проведенных терапевтических мероприятий. Голодание создает функциональный покой органам пищеварения. Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма после повторных рвот и поносов, необходим обильный прием жидкости. Это могут быть вода, чай или минеральная вода. После …
Выпадение фосфатов при фосфатурическом диатезе происходит в щелочной среде. Следовательно, необходимо изменить реакцию мочи в кислую сторону. Это изменение достигается увеличением в рационе продуктов, которые богаты кислотами. К таким продуктам относят мясо, рыбу, жиры, хлеб, мучные, а также крупяные изделия. Из рациона питания исключают все богатые кальцием продукты. К таким продуктам относят молоко, простоквашу, кефир, …
Адекватное лечение больного с недостаточностью кровообращения предусматривает дифференцированный подход к диетотерапии, при построении которой необходимо учитывать причины, вызвавшие данное осложнение. Обычно больному назначаются диеты № 10 и № 10 а, обладающие свойствами нормализовать обмен веществ, при этом максимально разгружая органы кровообращения. Кроме того, диетотерапия находится в очень сильной зависимости от степени выраженности недостаточности кровообращения. Выраженная …
Больным, страдающим острым энтероколитом, кроме соответствующего терапевтического лечения рекомендуется голодание в течение 1-2 дней. Для уменьшения интоксикации и возмещения больших потерь жидкости с поносом и рвотой рекомендуется обильное питье в виде крепкого подслащенного чая, отвара шиповника, а также минеральных вод. После того как стихнет воспаление, в лечебную диету можно включить слизистые супы на воде из …
При оксалатном диатезе необходимо максимально ограничить поступление с пищей основных источников щавелевой кислоты. Из питательного рациона следует исключить следующие продукты питания: щавель, салат, шпинат, петрушку, редис, свеклу, бобовые, картофель, инжир, смородину, землянику, какао, крыжовник, шоколад, кофе и чай. Также необходимо ограничить употребление сахаросодержащих продуктов. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
Лечение при ожирении заключается в применении диетотерапии за счет уменьшения в рационе количества углеводов. Так как ожирение обуславливает развитие атеросклероза, то в рационе питания необходимо ограничить содержание богатых холестерином продуктов, таких как жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, икра и яичные желтки. Рекомендуется отдать предпочтение богатым полиненасыщенными жирными кислотами растительным маслам (подсолнечному, хлопковому, …
Вместе со специфическим лечением назначается голодание на 1-2 дня с обильным приемом жидкости. Затем возможно добавление в питательный рацион слизистых супов, манной, рисовой каши на воде с небольшим количеством сливочного масла, киселей и других аналогичных блюд с постепенным переходом на диету № 4а. Эта диета рекомендуется больным, страдающим хроническим энтероколитом из-за резкого ограничения в ней …
Основным лечебным фактором при ожирении является лечебное питание, оказывающее воздействие на нарушенный обмен веществ. Тучность, выраженная в нерезкой степени, т.е. не более 10% от должного веса, при отсутствии тенденции к прогрессированию ожирения и различных осложнений со стороны внутренних органов, не вызывает необходимости в переводе больного на специальную диету. В этих случаях необходимо просто соблюдать умеренность …
Лечебное питание при хронических запорах варьируется в зависимости от причин вызвавших запор. Причины хронического запора могут быть следующие: алиментарные — обусловленные питанием, воспалительные, токсические, механические, неврогенные вследствие поражения нервно-мышечного аппарата. Чаще всего встречаются алиментарные запоры, которые возникают из-за длительного употребления диеты с низким содержанием клетчатки. При таких запорах рекомендуется снижение употребления продуктов, у которых отсутствует …
Применяется: для ограничения механических, химических, термических раздражений желудка, но в меньшей степени, нежели при диете № 1б. Дополнительно к вышеуказанным продуктам питания и блюдам, которые перечислены в диете № 1б, в питании употребляются следующие продукты: бисквит, вермишель, сухое печенье, лапша, макароны, курица отварная, нежирное вареное мясо, вареная рыба, паровые котлеты, некислая сметана, свежий творог, простокваша, …