Лечебное питание
Малым содержанием углеводов и большим количеством белков (14-20%) характеризуются такие продукты питания как мясо животных, птиц, а также печень. Применение студня в рационе разрешается в неограниченном количестве. Вместо мяса рекомендуется употребление в пищу нежирной рыбы. Такие продукты, как молоко, молочнокислые продукты содержат в своем составе 4,5% углеводов. Сливки и сметана являются источником жиров, при этом …
Холецистит или воспаление желчного пузыря с сопутствующим вовлечением в патологический процесс печени, чаще всего возникает из-за застоя желчи и наличия инфекции. К комплексному лечению относят прием антибиотиков, тюбажи, минеральные воды, а также лечебное питание. Лечебное питание предполагает создание оптимальных условий для функционирования печени и уменьшения застоя желчи. Диета № 5 соответствует главным принципам лечения. Эта …
Диеты, применяемые при сахарном диабете должны создавать условия, обеспечивающие улучшение углеводного обмена веществ, способствовать предотвращению прогрессирования заболевания и сохранению хорошей работоспособности. Принятие пищи должно осуществляться дробно, порции должны быть небольшими по объему. Легкие формы сахарного диабета предусматривают диетотерапия в качестве основного метода лечения. В этом случае из рациона полностью исключаются легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в сахаре, …
Желчекаменная болезнь, как правило, сопровождается калькулезным холециститом. Развитие этого заболевания происходит из-за застоя желчи и наличия инфекции в желчных путях. Также, инициирующем ее развитие фактором является нарушение холестеринового обмена, который ведет к образованию в желчном пузыре и желчевыводящих путях камней холестеринового происхождения. Основные принципы лечебного питания соответствуют диетотерапии холецистита, диете № 5. Желчные камни по …
Планируя рацион питания для больных атеросклерозом необходимо соблюдать определенный параллелизм между количеством содержащегося в пище холестерина и частотой возникновения атеросклероза. Даже если полностью исключить продукты, содержащие холестерин, то уже через 2-3 недели у больного вновь повысится уровень холестерина до исходных цифр. Данный эффект объясняется синтезом холестерина в самом организме, при чем количество такого синтезированного холестерина …
Назначение лечебной диеты в наиболее частых случаях обусловлено язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Общепризнанным фактом является утверждение о необходимости полноценной лечебной диеты при язвенной болезни, как по энергетическим, так и по пищевым показателям. Только в этом случае делается возможным обеспечение наилучшего состояния больного, а также создание оптимальных условий для восстановительных процессов в желудке. Необходимо …
Питание, людей страдающих острым нефритом, должно создавать максимально щадящие условия для функционирования почек, разгрузки белкового обмена и повышения мочеотделения. После того как разгрузочные дни закончатся, людей, страдающих этим заболеванием необходимо перевести на диету № 7а. В этой диете из питания исключена поваренная соль, а также ограничено потребление жидкости до 450 мл в сутки, употребление белков …
Содержание холестерина в некоторых распространенных пищевых продуктах приводится ниже (мг/100г): говядина — 70-125; телятина — 85-140; баранина — 70; кролик — 50; курица — 50-110; утка, индейка — 70-75; печень свиная — 340-420; печень баранья — 620; печень телячья — 310-360; печень говяжья — 265-320; почки — 365-400; молоко коровье цельное — 14; сливки 30% …
Больному необходимо обеспечить постельный режим. Кроме того, физический покой экономит энергозатраты организма, и создается условия для снижения калорийности рациона питания. Это, в конечном итоге, приводит к функциональной разгрузке органов пищеварения. Соблюдение постельного режима также способствует нагреванию тела, что обуславливает усиление притока крови к внутренним органам, улучшению процессов восстановления и заживления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. …
Для того чтобы сохранить полноценное и разнообразное питание, в приготавливаемые блюда необходимо включать все пищевые ингредиенты, но в различных пропорциях. Так, в диете № 7а — количество белка — 25 г, в диетах № 7 б и № 7 количество белка уже 60 и 80 г соответственно. Поваренная соль в пищу не добавляется, а содержится …