Лечебное питание
Рекомендуется регулярное проведение разгрузочных дней. Одним из видов разгрузочных дней являются углеводные. К углеводным разгрузочным дням относятся яблочные, компотные, сыро-овощные, арбузные и огуречные. Они характеризуются малым содержанием калорий, абсолютно лишены жиров, бедны поваренной солью, но богаты солями калия. Кроме того, они позволяют создать чувство сытости, тормозя пищевой центр. Яблочный день Организация яблочного дня выглядит следующим …
Трипсин, фермент поджелудочной железы, в обычных условиях находится в самой поджелудочной железе в неактивной форме в виде трипсиногена. Этот фермент активируется в просвете кишечника под действием другого кишечного фермента — энтерокиназы и превращается в трипсин. В поджелудочной железе, при панкреатите, накапливаются освобождающиеся из пораженной ткани ферменты, которые превращаются в самой железе в активный трипсин, а …
Жировые разгрузочные дни характеризуются способностью угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы, при этом обеспечивая хорошую насыщаемость и препятствуя превращению углеводов в жиры. Методика проведения жирового разгрузочного дня выглядит следующим образом. В рацион назначается в три приема сметаны в количестве по 75-100 г на порцию, а в двух интервалах разрешается два раза кофе с 50 мл молока …
При хроническом панкреатите рекомендуется диета с увеличением содержания белка и уменьшением содержания жиров и углеводов. Целебные свойства такой диеты основаны на свойствах углеводов и жиров, которые способны усиливать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Усиление внешнесекреторной функции поджелудочной железы приводит к увеличению секреции трипсиногена. Белки, в свою очередь, наоборот, угнетают секрецию трипсиногена. Известно также, что длительное уменьшение …
Белковые разгрузочные дни характеризуются хорошей переносимостью, повышенным содержанием липотропных веществ, витаминов, а также увеличением обмена веществ. Белковые разгрузочные дни бывают творожными, кефирными, молочными и мясными. Творожный день При проведении творожного дня 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника назначается в пять приемов в …
При остром гепатите (болезни Боткина или гепатитах другой этиологии), диета должна способствовать максимальной функциональной разгрузке печени, а также нормализовать желчеотделение и помогать накоплению в печени гликогена. Диеты № 5 и № 5а полностью соответствуют этим целям. При тяжелом течении этих заболеваний, в их самом начале назначается диета № 5а, а в последствии диета № 5. …
Китайская диета в большинстве случаев характеризуется хорошей переносимостью, но ее использование противопоказано при таких состояниях, как стенокардия, выраженный атеросклероз и гипертоническая болезнь. Методика проведения китайской диеты такова: 9.00 — один стакан черного кофе без сахара; 10.00 — 1 сваренное вкрутую куриное яйцо; 14.00 — 200 г отварной говядины или рыбы; 17.00 — стакан простокваши и …
Основным видом питания при холециститах и циррозах печени является диета № 5, которая характеризуется повышенным содержанием белка. Употребляемые продукты питания должны быть богаты легко усваиваемыми углеводами и липотропными веществами. К продуктам, содержащим липотропные вещества, относят творог, мясо, нежирную рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную каши. При этом запрещается употреблять в пищу жирные сорта мяса, такие …
Для пациентов, получающих снижающие уровень сахара препараты, в обязательном порядке должна рекомендоваться полноценная диета, но с ограничением содержания углеводов. Продукты, являющиеся источниками этих углеводов должны равномерно распределяться в течение дня, сначала — через 1-2 часа после первого приема препарата, после чего через каждые 4-5 часов. Содержащие же преимущественно белки и жиры продукты могут употребляться вне …
В тяжелых случаях острого гепатита, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, устраивать следующие разгрузочные дни: сахарный день — 150-200 г сахара на 6-8 стаканов воды или 1,5-2 литра слабого чая выпивать в течение дня; компотный день — 1 кг фруктов, 1,5 литра воды и 150 г сахара; творожно — изюмный день — …