Особенности рациона — время принятия пищи
Последователи йоги рекомендуют 2-3 разовое питание в день. Учитывая, что процесс пищеварения занимает 6-8 часов, то более частые приемы пищи перегружает органы желудочно-кишечного тракта, такие как печень и поджелудочную железу, а также нервную систему. В медицинской практике известны случаи, описывающие ситуации, когда, даже при соблюдении вегетарианской диеты, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания.
Поздний прием пищи ухудшает сон, а утром у человека отсутствует чувство свежести и бодрости, помимо этого у него снижается гибкость суставов и утром труднее выполняются упражнения. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.
В утреннее время допускается только легкий завтрак через 10-30 минут после выполнения упражнений (для занимающихся йогой). Имеет смысл руководствоваться правилом, гласящим: «есть тогда, когда появляется чувство голода». На первых порах питание будет нерегулярным, но со временем организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время суток. Рекомендуется пропустить прием пищи в случае отсутствия аппетита, а поесть позже, когда появится желание. Питание ради питания является абсурдом, потому что далеко не во всех случаях обусловлена потребность организма в пище. Есть нужно для того, чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Особенности рациона — процесс принятия пищи
- Особенности рациона — сочетание продуктов
- Особенности рациона
- Употребление воды
- Приготовление талой воды
- Количество потребляемой воды
- Голодание
- Психологическая подготовка к голоданию
- Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — I)
- Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — II)