Особенности рациона — сочетание продуктов
Чрезвычайно важным моментом в организации правильного питания является сочетание пищевых продуктов. Приведем некоторые принципы, которые доходчиво раскрывают эту проблему:
Рекомендуется утром принимать пищу, содержащую крахмал, днем – содержащую белок, а вечером – овощи или фрукты.
Например:
Завтрак: продукты, содержащие крахмал, такие как различные крупы, печеный картофель или хлеб, зелень, не содержащую крахмал, а также полукрахмалистые овощи.
Обед: белковые продукты, такие как орехи, семечки или бобовые культуры с зеленью.
Ужин: овощи, фрукты (зимой можно заменить на вымоченные сухофрукты) или ягоды.
Дыня или арбуз рекомендуется есть отдельно от другой пищи.
С фруктами, овощами, крахмалами и белком хорошо сочетается различная зелень. Например, петрушка, укроп, сельдерей, листовые салаты, капуста, огурцы, ботва моркови, свеклы или репы.
При переходе на раздельное питание не рекомендуется есть продукты, которые не сочетаются друг с другом (крахмал с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не соответствующие вышеприведенным принципам). Нарушение этих рекомендаций может нанести вред организму.
Процесс перехода на естественную диету должен являться постепенным. Окончательно он завершается при выработке привычки есть только растительную пищу и появлении безразличия к пище животной, от которой также следует отказываться не сразу, а постепенно. Этот процесс перехода занимает около 2-3 месяцев. Необходимо производить постепенный переход от более вредной к менее вредной пище (например, от мяса и яиц – к рыбе, от рыбы – к молочным продуктам).
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Особенности рациона — процесс принятия пищи
- Особенности рациона
- Особенности рациона — время принятия пищи
- Употребление воды
- Приготовление талой воды
- Количество потребляемой воды
- Голодание
- Психологическая подготовка к голоданию
- Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — I)
- Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — II)