Рекомендуемые продукты
Рекомендуемыми к употреблению продуктами являются:
- супы (овощные и вегетарианские);
- рыба (все виды рыбы, особенно морская рыба, — не менее 2-3 раз в неделю, желательно до 7 раз в неделю);
- моллюски (морской гребешок и устрицы);
- мясо (индюка, курицы, телятина, дичь, молодую баранину без видимого жира и кожи);
- масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое до 2,0-2,5 ст. л. в день и 2-3 ст. л при диете II, когда имеется ИБС, артериальная гипертензия, атеросклероз, а также “мягкие” маргарины с содержанием транс-жирных кислот не более 1,0%);
- овощи и фрукты (свежие, замороженные, бобовые, такие как горох, фасоль, бобы, а также молодая кукуруза и консервированные фрукты без сахара);
- готовые продукты (шербет, желе, пудинги на основе снятого молока, фруктовое мороженое и цукаты);
- орехи (грецкие, миндаль и каштан);
- приправы (перец, горчица, различные специи и уксусный соус);
- напитки (чай, черный растворимый кофе, но не более 2 чашек в день, а также безалкогольные напитки).
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
Далее по теме:
- Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания
- Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов
- Безопасное потребление алкоголя
- Не рекомендуемые продукты
- Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина
- Продукты, снижающие уровень холестерина крови
- Источники пищевых волокон (клетчатки)
- Выведение холестерина из организма
- Как сократить потребление соли