Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов
Характеристики
|
Холестерин
|
Фитостеролы
|
Фитостаколы
|
Суточное потребление |
300-500 мг
|
800-400 мг (вегетарианцы)
|
менее 10 мг
|
Пищевые источники |
яйца, масло сливочное, молочные продукт, мясо
|
растительные масла, орехи, зерновые, семена
|
кокосовое масло, растительные масла (соевое, рапсовое)
|
Образование самим организмом |
80-1200 мг/день
|
не образуются
|
не образуются
|
Скорость абсорбции |
40-60 %
|
менее 5%
|
0,1-2%
|
Концентрация в плазме крови |
140-220 мг/день
|
более 95%
|
более 98%
|
Таблица 5. Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
Далее по теме:
- Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания
- Безопасное потребление алкоголя
- Не рекомендуемые продукты
- Рекомендуемые продукты
- Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина
- Продукты, снижающие уровень холестерина крови
- Источники пищевых волокон (клетчатки)
- Выведение холестерина из организма
- Как сократить потребление соли