Чтобы снизить риск возникновения артериальной гипертензии, рекомендуется умеренное потребление соли, не более 5 грамм в сутки.
Для этого необходимо в процессе приготовления пищи все блюда готовить либо с малым количеством соли, либо совсем без нее (в этом случае разрешается немного подсаливать блюдо уже при употреблении). Следует полностью отказаться от консервированных и готовых продуктов. Необходимо выбирать натуральные продукты с низким содержанием соли (это могут быть свежие или замороженные фрукты, овощи, несоленый хлеб и каши). Использовать в приготовлении бессолевые приправы к блюдам, например, такие как укроп, петрушка, сельдерей и другие травы, лимонный сок, чеснок, лук. Рекомендуется отказаться от добавления соли в уже готовые блюда.
Жажду рекомендуется утолять с помощью воды или чая, а вот от содовых прохладительных напитков необходимо отказаться.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»